Tips Membuat Pantun Dengan Cepat & Benar

Pantun menggambarkan suatu karya sastra jenis puisi lama yang terdiri dari 4 baris yang biasanya bersajak a- b- a- b. Di sekolah dapat jadi kalian pernah diajarkan materi tentang pantun, dan kalian ingin membuat sesuatu pantun sendiri yang indah.

Nah, berkaitan dengan Mengenai itu Dedwija hendak membagikan sesuatu sistem yang mudah buat membuat sesuatu pantun buat kalian. Gimana sistem buat membuat pantun yang indah? Berikut 4 langkah dalam membuat pantun buat pendatang baru yang cukup mudah kalian praktekkan.

Menguasai Syarat- Ketentuan Dalam Membuat Pantun

Dikala saat sebelum membuat sesuatu pantun yang indah dengan mudah, ada baiknya kalian ketahui terlebih dahulu apa saja syarat- ketentuan dalam membuat pantun.

Syarat dalam membuat pantun yakni:

Dalam satu bait terdiri dari 4 baris kalimat.

1. Baris Mula- Mula Wajib dan Harus Berupa Sampiran.

Dan 2 baris terakhir pula harus berupa isi( pesan yang ingin di informasikan)

Jumlah suku kata masing- masing baris antara 8- 12 suku kata.

Pantun yang indah buatan sendiri wajib bersajak a- b- a- b.

Coba pahami syarat di atas, apabila sudah dipahami buat membuat satu pantun yang keren dan lezat didengar pasti hendak mudah kalian buat nanti.

2. Membenarkan Tema

Semacam halnya karya sastra lain, pantun pula harus mempunyai tema maupun topik. Tujuannya biar pantun yang kita bikin mempunyai tujuan yang jelas untuk siapa & buat apa.

berikut didalam pantun sendiri yang bertema pendek diantara nya:

Pantun yang bertema jenaka.

Pantun yang bertema cinta.

Pantun yang bertema nasehat.

Pantun yang bertema pendidikan.

Dan lain sebagainya.

Masing- masing tema yang saya sebutkan di atas biasanya tidak kerap ada orang yang bisa menguasai segala tema itu dalam membuat pantun. Jujur saya sendiri hanya bisa menguasai tema nasehat.

Disini coba kalian tentukan dulu tema pantun yang ingin kalian buat, usahakan kuasai dulu satu tema yang untuk kalian mudah. Sehabis menguasai satu tema, coba lagi kuasai tema yang lain, dan seterusnya sampai menguasai lebih dari 3 tema.

3. Menulis Isi

Sehabis sudah mempunyai satu tema yang untuk kalian mudah, dikala ini coba kalian buat isinya terlebih dahulu.

Buat isinya coba pikirkan sebebas dapat jadi yang berkaitan dengan tema maupun topik pantun yang ingin kalian buat.

4. Menulis Sampiran

Langkah terakhir dalam membuat pantun yakni memikirkan dan menulis sampirannya. Sistem buat membuat sampiran cukup mudah, mula- mula, lihat akhiran masing- masing baris isi pantun yang sudah kalian buat. Contohnya di atas, yakni dibaris isi mula- mula bunyinya” Jangan kurang ingat buat belajar” dengan 3 huruf terakhir” jar”

Dan pada baris isi kedua dengan bunyi” Biar nanti jadi orang yang berguna” dengan 2 huruf akhir” na”

Ambil sebagian huruf akhirnya. Sehabis itu pikirkan satu kata dengan akhiran bunyi” jar” dan” na”. Satu kata dengan akhiran” jar” menggambarkan” dikejar” dan satu kata dengan akhiran” na” menggambarkan” hina”.

Sehabis berakhir memikirkan satu kata yang memiliki 2 huruf balik sama, dikala ini tinggal kalian pikirkan 2 buah kalimat yang sesuai dengan kata” dikejar” dan” hina”.