Perhutani Dukung Penuh Program Perhutanan Sosial

Perum Perhutani mendukung penuh program perhutanan sosial yang tengah digalakkan pemerintah. BUMN kehutanan tersebut mendukung program perhutanan sosial, baik melalui Surat Keputusan (SK) Pengakuan Perlindungan Kemitraan Kehutanan (KULIN KK) maupun Izin Pemanfaatan Hutan Perhutanan Sosial (IPHPS), dengan total luasan 10.761 hektare (ha) yang berlokasi di wilayah kelola Perhutani Divisi Regional Jawa Barat. Direktur Utama Perum Perhutani Denaldy M Mauna menjelaskan, produktivitas garapan masyarakat desa hutan dapat terbantu dengan adanya sistem agroforestry dalam program perhutanan sosial. “Program perhutanan sosial ini menerapkan sistem tumpang sari, tanaman berkayu dan tanaman semusim yang dapat tumbuh bersama, sehingga produktivitas kawasan hutan dapat dimaksimalkan,” jelas Denaldy dalam keterangannya di Jakarta, kemarin.

perhutani

Presiden Joko Widodo menyerahkan SK KULIN KK dan IPHPS di wilayah hutan negara yang dikelola Perum Perhutani di Taman Hutan Raya Ir Djuanda, Bandung, Jawa Barat. Dalam kegiatan yang bertema Hutan Sosial Untuk Pemerataan Ekonomi itu turut hadir Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya, Menteri BUMN Rini Soemarno, Menko Perekonomian Darmin Nasution, Gubernur Jawa Barat M Ridwan Kamil, Direktur Utama Perum Perhutani Denaldy M Mauna, dan sejumlah pejabat lainnya. Kunjungan Presiden Joko Widodo diawali dengan penyerahan SK KULIN KK sebanyak 23 SK untuk delapan kabupaten, yaitu Bandung, Garut, Sumedang, Indramayu, Sukabumi, Majalengka, Cirebon, dan Cianjur, dengan luas kawasan 5.673 ha untuk 3.207 petani/KK.

Sedangkan SK IPHPS sebanyak 14 SK untuk empat kabupaten, yaitu Bandung, Garut, Indramayu, Sukabumi. Dalam pidatonya, Presiden Joko Widodo menyampaikan SK pengelolaan hutan untuk perhutanan sosial yang telah diberikan akan selalu diikuti dan dicek terus perkembangannya. Dengan program perhutanan sosial diharapkan dapat mengurangi konflik, ketimpangan lahan, mengurangi pengangguran, meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar hutan, dan sekaligus menjaga kelesta rian hutan. “SK untuk pengelolaan hutan yang telah saudara-saudara terima, digunakan sebaik-baiknya untuk kesejahteraan keluarga, kelompok, dan masyarakat,” ujar Presiden.

baca juga : Katalog Produk Harga Genset Perkins

Setelah memberikan sambutan, Presiden berkesempatan melakukan Kopi Cupping dengan 50 petani kopi di Jawa Barat. Dalam kesempatan itu juga diserahkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) serta Corprate Social Responsibility (CSR) dari Bank Mandiri, BNI, dan BRI. Kementerian LHK memberikan bantuan berupa (KBR) sebanyak 10 unit senilai Rp 1 miliar dan alat ekonomi produktif. Perum Perhutani turut memberikan bantuan 5.500 bibit buah-buahan dan 3.500 bibit produktif bantuan dari Kementerian LHK dalam mendukung program perhutanan sosial.